하우스낚시 - [다양한 미끼의 운용술 1]하우스낚시 - [다양한 미끼의 운용술 1]
Posted at 2017. 5. 26. 11:13 | Posted in 낚시공부[ 다양한 미끼의 운용술 ]
1.하우스낚시의 미끼 개념
하우스낚시의 열악한 조건에는 미끼를 어떻게 운용하느냐에 따라 입질의
정도가 많이 달라진다.
통상적으로 미끼는 크게 세종류로 분류할 수 있다. 집어형떡밥, 미끼용
떡밥, 생미끼밥등으로 구분하여도 된다.
물론 용어의 선택에따라 덩어리 미끼, 글루텐형미끼, 어분미끼, 떡밥미끼,
인조미끼 등 다양한 미끼로 불리우지만 오늘은 세분류로 나누어 설명하여
보도록 한다.
낚시에서 집어형미끼라 함은 물고기를 유인집어하는데 사용하는 미끼로서
주기능을 확산성에 두고 있다. 또한, 미끼용 떡밥은 약간 찰기가 있으며
바늘에 붙어있는 시간이 긴 미끼를 선택한다.
생미끼는 바늘에 오래 달려 있도록하는 기능과 생미끼 특유의 미세한
음파발생(움직임)기능을 이용하기 위함이 포함되어 있다.
즉, 하우스 낚시에서는 성능보다는 기능이 중요하다는 의미로 해석하면
된다
2. 집어형미끼
집어제라고도 하지만 특수한 집어제만을 의미하는 것이 아니고, 모든
미끼를 운용하는 기법중 풀림성을 좋게하여 중층부터 하층까지 물고기를
유인하기 위하여 투입하는 미끼라는 의미이다.
하우스낚시는 미끼를 많이 쓴다고 많이 잡는 것은 아니다. 미끼의 운용을
어떻게 하는가가 중요한 것이다.
이러한 예로 초기에는 푸슬푸슬하게 해서 적당량을 투입하고 (크게 5~6회정도)
입질을 유도하기 위해서 미끼의 운용술 3단계(왼손의 마술 3단계 참조)
유인단계, 집어단계, 입질단계를 잘 유도해 내는 1단계인 유인단계를 의미한다.
시중에서 집어제라고하는 제품들은 주로 성분이 셀루로이드(섬유질)가
주성분으로 이 것을 가볍게하고 다른 물질과 배합시 잘 풀어지도록 만들어진
경량제품을 의미한다.
그러나 전용집어제만을 의미하는 제품이 아니더라도 사용하는 제품의 물의
배합비로 어느정도 풀림의 시간은 조절이 가능하다.
섬유질의 제품의 단점은 맛의 기능이 약하다는 점이다.
즉, 성분이 단순하기 때문에 단순집어제의 일시적인 역활은 하지만 다수인이
있는 곳에서는 상대적으로 성능에서 떨어지므로 성분이 강한 어분류의 미끼와
배합하여 사용하는 것이 바람직히다.
♥집어제의 운용♥
하우스낚시에서 집어제로 사용하는 방법으로는 한꺼번에 많이 사용하는 것이
아니고, 자주 작게 사용하는 것이 효과적이다.
집어제의 종류는 여러가지가 있으나 상품을 소개하기보다 어떻게 사용하는
가가 더 효과적이다. 즉, 물의 배합비를 어떻게 할 것인가가 아주 중요하다.
물은 미끼의 물성을 질게도하며, 거칠게도하며, 떡이 지게도 할 수 있다.
본래의 물성이 점도가 높은 것은 집어제로 잘 이용하지 않으며 성분의 좋고
나쁨보다는 풀림성의 정도에 주안점을 두어야 한다. 그러므로 한꺼번에
많은 량을 준비하기보다 조금씩 자주 배합하여 사용하는 것이 좋다.
물의 배합비도 평상시보다 적게 넣어 부풀린후 조금 뭉쳐서 물바가지에
넣고 풀림의 속도를 본다 가장 이상적인 것은 5~10초내에 모두 풀리는
것이 좋다.
손으로 압축하기에 따라 풀림의 속도가 많이 차이난다. 자신의 습관대로
뭉쳐서 넣어보고 풀림의 속도가 빠르면 압축강도를 높이던지, 물의 배합비를
재조절하면 된다.
집어제로 사용하는 미끼는 가급적이면 가벼운 것이 좋으며 부드러운 것이
좋다. 또한 약간의 맛이 가미가 잘된 것이 좋다. 집어제와 미끼로 병행되는
제품도 좋다.
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